中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
省气象局发布2017年雷电活动白皮书
落雷逾56万次 南昌落雷密度最大
雷电来时别慌张 避险要点要记牢
2018-06-06 05:01:55    来源:中国江西网
编辑:舒晓露    作者:徐黎明
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        中国江西网讯 (记者徐黎明 实习生宁娟霞)受高空低槽以及南海热带风暴外围偏南气流影响,这几天全省大部分地区有小到中阵雨或雷雨,其中赣北南部和赣中部分大雨,局部有暴雨,全省多地气象部门拉响雷电预警信号。6月5日,记者获悉,目前正值雷电活动高发期,省气象局发布了《2017年江西省雷电活动白皮书》,详细介绍了2017年全省雷电活动特点和雷电灾害情况,近年因雷击死亡人数已大幅下降。

        白皮书介绍,2017年全省落雷565087次,与2016年相比,增加了5.79%。全省年平均落雷密度为每平方公里3.38次,南昌落雷密度最大,为每平方公里5.22次;萍乡落雷密度最。科椒焦1.84次。

        2017年,全省各县市平均雷电日为83.9天,28个县市雷电日大于90天,其中安远县、定南县、信丰县、寻乌县、龙南县和修水县雷电日超过120天。安远县雷电日最多,达169天。全省16个县市落雷次数超过10000次,其中安远县落雷次数最多,达18423次。总体来看,去年8月落雷最多,占总数的42.75%,落雷主要发生时段为13时至22时,占总数的79.87%。

        据不完全统计,去年全省因雷击死亡6人,受伤3人。在落雷次数与2016年基本持平的情况下,雷灾导致的死亡人数减少10人。2017年雷击事故主要发生在6月和7月,两个月雷击死亡5人,占总数的83%。雷击死亡事故主要发生在吉安、抚州、宜春和新余地区。

        我省地处亚热带湿润季风气候区,雨量充沛,雷暴活动频繁,属于多雷区、强雷区。据江西省闪电定位系统测定,全省每年落雷40万次至90万次,雷击灾害严重。多年来,我省通过加强雷电监测、雷电预警预报、雷电灾害调查与鉴定、雷电防护技术研究和科普宣传,每年排除了大量的雷击隐患,群众的防雷安全意识逐步提高。

        防雷小贴士

        1. 平时做好防雷装置的维护工作,收听、收看雷电预报。

        2. 发生雷电时,不能停留在建筑物的楼(屋)面上,注意关闭门窗;不能靠近建筑物的外墙以及电气设备;不要使用淋浴头冲凉;不宜躲在大树底下;野外遇到打雷时,可两脚并拢蹲下;不宜开摩托车、骑自行车。

        3. 每年农忙时雷电活动频繁,因此打雷下雨时,尽量避免在空旷室外活动。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志