中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
老房子未办《土地证》 无法申领《不动产权证书》
特事特办 为42户业主解难题
2018-06-06 05:02:08    来源:中国江西网
编辑:舒晓露    作者:余红举
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        中国江西网讯(本报记者 余红举)从《房屋产权证》变更为《不动产权证书》,对于南昌县莲塘中大道422号1栋的42户业主来说,着实来之不易。南昌县八一乡“一事一议”“特事特办”,才将困扰他们两年多的难题给解决了。

        无《土地证》 房屋不能过户

        2016年1月中旬,居住在南昌县莲塘中大道422号1栋的王先生想卖掉自己的房子,换套更大的房子。买家看中后,双方约定价格,却在办理过户交易时“卡壳”。原因是王先生的住房只有《房屋产权证》没有《土地证》。

        王先生是2009年从他人手中买下这套房子,“当时交易时只提供了《房屋产权证》,就可以按照程序过户。没想到自己转手时,却因为实行新政而不能过户了。”

        据了解,从2016年1月5日起,南昌实施新政:商品房不再办理《房屋产权证》,而是统一办理《不动产权证书》。在实施新政后,王先生的房屋交易需要同时提供《土地证》和《房屋产权证》才能办理过户。

        于是,王先生打电话向之前的卖家索取《土地证》,却被告知没有《土地证》,不仅他一户,莲塘中大道422号1栋的42户业主全是如此。

        42户业主所缺的《土地证》,也被称为“楼面地权”。据了解,业主们只有领取了住宅的“两证”,即《房产证》和《土地证》,才是取得了房地产的完整产权,在房产处置、抵押、转让、拆迁安置以及权属纠纷处理中是不可或缺的法律凭证。

        莲塘中大道422号1栋的42户业主虽然有《房屋产权证》,办理户口、入学不受影响,但是没有《土地证》则让房屋不能交易、不能抵押。2016年下半年,另一名业主万先生经营一家超市,本想办理房产抵押贷款,可到银行咨询后才知道没有《土地证》是不能办理贷款的。

        特事特办 解决百姓难题

        据了解,莲塘中大道422号1栋的42户业主居住的房屋是1995年八一乡乡办企业通过危房改造的方式建设,其中一楼为店面,2楼至7楼由当时的乡办企业职工购买,只办理了《房屋产权证》。

        “莲塘中大道422号1栋并不是住宅用地,而是属于集体用地,没有明文规定如何办理。”八一乡党委副书记揭绮斐称,“获悉情况后,八一乡对历史遗留问题非常重视,并专门去函向南昌县国土局、房管局等部门询问相关政策。得到答复是进行土地收储,再转让进行分割。”

        这显然行不通,20多年间,莲塘中大道422号1栋的地块已经从原来的城乡接合部,变成插花地带,现八一居委会归属八一乡管辖,却地处南昌县城关镇——莲塘镇,转让价格不是业主们能承受的。

        “多次召开班子会议,商讨如何解决42户业主的难题。”八一乡党委书记张帆说,“这是以前没遇过的难题,也是民生问题,我们只有摸着石头过河,特事特办。最终,在南昌县委、县政府和县国土局、房管局等部门的指导帮助下,该问题得到妥善解决。”张帆进一步说:“关键是当时乡办企业危房改造以及房屋施工建设等手续一应俱全,如果没有相应的手续存底,我们也无力回天。”

        5月28日,拿到了《不动产权证书》的业主们送来一面锦旗,表示对八一乡党委政府的感谢。

        

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志