中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务:大江团 | 大江直购 | 景瓷网 | 爽网社区 | 论坛登陆 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
2017江西城镇就业人员平均年薪出炉!你拖后腿了吗?
2018-06-04 20:30:22    来源:中国江西网
编辑:张绪鸿    作者:曹琦
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      中国江西网讯  记者曹琦报道:6月4日,记者从江西省统计局了解到,2017年江西省城镇非私营单位就业人员年平均工资61429元,同比名义增长9.4%,增速比上年回落0.8个百分点,扣除物价因素,实际增长7.3%。城镇私营单位就业人员年平均工资为40310元,同比名义增长9.3%,增速比上年回落1.3个百分点,扣除物价因素,实际增长7.2%。

      排名最前城市平均年薪7万元

      对比最新出台数据,记者看到,南昌市就业人员年平均工资和在岗职工年平均工资遥遥领先,分别以70017元、72686元完胜其他设区市。鹰潭位列第二,就业人员年平均工资64461元,在岗职工年平均工资65632元。九江紧随其后,分别是60083元、61938元。景德镇、萍乡、新余、赣州、吉安、宜春、抚州、上饶等设区市均在5万左右。

      “在岗职工年平均工资的统计范围更。话愣际侵肝榷ㄐ员冉锨康脑惫。”江西省社科院经济研究所所长麻智辉分析认为,“南昌和九江相对来说,经济更加发达。在第三产业,高新技术产业和服务业上更加完善。鹰潭相对来说,高新技术产业发达的同时,人口较少。所以排名较前。”

      排名前三的行业竟然是这些

      2017年,江西省经济健康稳定发展为工资增长提供有力支撑。据对城镇非私营单位统计,十九个行业门类的平均工资与上年相比均有不同程度的提高。

      排位前三的行业分别是金融业(84304元)、科学研究和技术服务业(80120元)、卫生和社会工作(78366元),这三个行业的平均工资分别为全省平均水平的1.37、1.30和1.28倍。平均工资排位后三的行业分别是住宿和餐饮业(37123元)、农、林、牧、渔业(37769元)、水利、环境和公共设施管理业(46782元),这三个行业的平均工资分别仅为全省平均水平的60.4%、61.5%和76.2%。最高与最低行业平均工资之比达到2.27,但与上年的2.37相比,差距有所缩小。

      增幅超过全省平均水平的有五个行业,分别是采矿业、制造业、电力、热力、燃气及水生产和供应业、批发零售业、交通运输、仓储和邮政业。增速排位前三的行业分别是:公共管理、社会保障和社会组织、采矿业以及电力、热力、燃气及水生产和供应业,分别增长16.7%、14.3%和13.0%。

      去产能下行业工资提高了不少

      2017年,我省经济结构持续优化,不断化解过剩产能,相关行业减少低端供给和无效供给,促使煤炭、钢铁企业在调整结构中实现扭亏增盈,行业工资水平明显提高。城镇非私营单位中,煤炭开采和洗选业、黑色金属冶炼和压延加工业平均工资分别增长12.7%和47.6%,与上年相比,增速分别提高9.6和45.0个百分点,分别高出全省平均工资增幅3.3和38.2个百分点。

      良好生态环境日益成为经济社会持续健康发展的支撑点,相关行业投资力度不断加大,平均工资增幅也明显高于全省平均工资,其中,水利管理业、生态保护和环境治理业平均工资分别增长19.6%和12.7%,分别高出全省平均水平10.2和3.3个百分点。

      新兴服务业工资增长迅速

      2017年,以互联网和相关服务为代表的现代新兴服务业蓬勃发展,增速明显快于传统服务业,推动相关行业工资较快增长。城镇非私营单位中,信息传输、软件和信息技术服务业平均工资水平继续位居行业门类前列,其中软件和信息技术服务业平均工资增长10.1%,高于全省平均工资增幅0.7个百分点。

      随着人口老龄化和二胎政策的全面放开,政府部门对文化、健康、养老、教育等民生领域的投入力度不断加大,推动相关行业平均工资较快增长。其中,卫生和社会工作、教育等两个行业平均工资分别增长10.8%和10.2%,分别高出全省平均水平1.4和0.8个百分点。

      规模以上企业就业人员年薪5万

      根据一套表联网直报平台16个行业门类约2.53万家规模以上企业法人单位调查资料显示,2017年江西省全部规模以上企业就业人员年平均工资为51168元,比2016年增长5.2%。其中最高的是信息传输、软件和信息技术服务业,为73539元;最低的是住宿和餐饮业,为35272元,仅相当于最高行业的48%。

      分岗位看,中层及以上管理人员、专业技术人员、办事人员和有关人员、社会生产服务和生活服务人员以及生产制造及有关人员的2017年年平均工资分别为94712元、58892元、46658元、40709元和47073元,分别比上年增长4.0%、7.0%、4.0%、0.9%和4.3%。其中:中层及以上管理人员平均工资最高,是规模以上企业全部就业人员平均水平的1.85倍;社会生产服务和生活服务人员平均工资最低,是规模以上企业全部就业人员平均水平的80%。岗位平均工资最高与最低之比为2.33,比去年扩大0.07。

      分行业看,16个行业中全部就业人员2017年年平均工资排位前三的行业是信息传输、软件和信息技术服务业、科学研究和技术服务业以及电力、热力、燃气及水生产和供应业,分别为73539元、73491元和71043元;排位后三的行业是住宿和餐饮业、水利、环境和公共设施管理业以及居民服务、修理和其他服务业,分别为35272元、44084元和45548元。

      其中,电力、热力、燃气及水生产和供应业、信息传输、软件和信息技术服务业、科学研究和技术服务业三个行业中的中层及以上管理人员、专业技术人员、办事人员和有关人员三类岗位人员的年平均工资均排在前三位,电力、热力、燃气及水生产和供应业最高,达149807元;住宿和餐饮业、房地产业、居民服务、修理和其他服务业三个行业中的社会生产服务和生活服务人员的年平均工资排在后三位,住宿和餐饮业最低,为30256元;住宿和餐饮业、文化、体育和娱乐业、水利、环境和公共设施管理业三个行业中的生产制造及有关人员的年平均工资排在后三位,住宿和餐饮业最低,为29262元。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心