中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西旅游
青山绿水间徒步爱好者探秘
浮梁古驿道期待变文化游黄金线
2018-05-29 06:54:25    来源:中国江西网
编辑:王世强    作者:徐黎明 宁娟霞
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        夏季的浮梁县鹅湖镇,数名来自福建的徒步爱好者沿一条蜿蜒崎岖的青石板路行进。这条古驿道,吸引了不少徒步爱好者前来探秘。

        在以水路交通为主的古代,浮梁作为瓷茶古邑,一直为驿运重地。在上千年漫长的岁月里,驿道发挥了巨大的作用。如今,古驿道功用虽已日益淡化,但作为历史上的黄金通道,徽饶古道给今人留下了丰富的遗产。

        大家关心的是,拥有多条官办驿道的浮梁,能否将此打造成生态文化旅游黄金线?

    徽饶古驿道。本报记者 徐黎明摄

        浮梁古驿道资源丰富

        浮梁县旅发委相关人士介绍,历史上,浮梁与外界交流、交通的道路主要有两个系列。其中,水运系列以昌江水运为主,下达鄱阳湖,然后到鄱阳湖周边各县,或经湖口入长江,上溯下行通达全国乃至世界。陆路系列主要是通过连接古徽州府和古饶州府的徽饶古道,北行南达,联系往来。

        “浮梁县曾是江西和安徽南部的茶叶集散地、江西瓷器原料供应地,商贾云集。无数徽州人迁徙到此,从事茶叶、瓷土贸易、水上陆路运输、日用百货零售。皖赣人民促成了千年浮梁的辉煌,留下了数条完好的古商业街区、古镇、水运码头等。”浮梁县旅游发展委员会市场股股长方文艳说。

        据史料记载,浮梁古道有民间人行大路和官办驿道之分。至明清时,从浮梁通往各地的主要道路共有13条,境内里程500多公里,其中驿道5条,境内里程210公里;民间人行大路8条,境内里程320公里(不含经驿道部分里程)。

        据介绍,在浮梁县境内的5条徽饶古道包括浮梁到安徽休宁、浮梁到安徽祁门、浮梁到婺源等,最长的65公里,最短的有45公里。徽饶古道在浮梁县境内经过的多为人口密集度相对较大的村庄,商业带动效应明显。

        徽饶两地物产丰富,互有补益,加之徽商经营能力强,往来徽饶的商贸需求很大,故而徽饶古道很大程度上是商贸往来促成的。同时,也是传递公文、驿运食盐的交通要道。徽饶古道在两村距离超过5华里时,中途都有一两座休息亭,路途较长时有3座以上。

        业内人士说,随着现代交通日益发达,徽饶古道的功用日益淡化,但其工程总量、筑路技巧,以及沿途村庄、休息点的设置,无不体现出徽饶古道给今人留下的物质的和非物质的遗产财富。

        提出保护开发思路

        谈到古驿道,婺源县也保存有大量遗址,目前有古驿道1000多条,其中保存完好的有30多条,其中以皖赣两省交界的浙岭古道最著名。近年,婺源投入资金,修复境内多条古驿道,古驿道文化之旅正成为当地旅游的新业态。而拥有多条官办古驿道的浮梁县,如何让古驿道成为旅游黄金线?

        在浮梁县鹅湖镇的古驿道两边,有参天古树、有清澈小溪……呈现出乡间特有的闲逸。“古驿道所经之处,主要是山谷溪河旁,背靠的青山中多有阔叶混交林、竹林、高山茶园等,自然景观秀美。”福建的游客秦先生说。

        当地提供的报告显示,浮梁县境内现存徽饶古道路形较为完整,但路面损毁较严重,保存较完好的主要有两条:浮休(浮梁到休宁)大道和浮婺大道瑶里段。

        业内人士告诉记者,历经千年的徽饶古道承载了丰富的人文内涵,从某种角度来说,是赣皖两省宝贵的物质文化遗产和非物质文化遗产。现存的徽饶古道十分珍贵,但因石材精美,面临较大的偷盗及自然损毁压力,开发是最有效的保护。

        “开发和恢复部分徽饶古道不仅有必要,而且有可能;不仅能更大限度地充实旅游产品,而且也是最大限度地保护文物遗存。它对于浮梁和景德镇保护生态,发展旅游经济,具有十分重大的战略意义。”业内人士说。

        2014年,浮梁县有关部门对全县古驿道做了考证,并编写了《徽饶古道(浮梁段)调研考证报告》,提出开发和恢复部分徽饶古道不仅有必要,而且有可能,不仅能更大限度地充实旅游产品,而且也是最大限度地保护文物遗存。据了解,拟恢复和开发徽饶古道浮梁段的部分路段主要是浮梁到安徽休宁的15公里,以及浮梁到婺源石城的25公里。这对于当地保护生态、发展旅游经济具有重大意义。

        本报记者 徐黎明 实习生 宁娟霞

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心