中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西旅游
花海洞天 别样“天红”
2018-05-28 06:40:09    来源:中国江西网
编辑:王世强    作者:谢蓬勃
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        这里群山如黛,绿水长流,山水相依;这里鸟语花香,鹿影常现,洞天福地。境内国家4A级景区龙宫洞风景区因山洞酷似古典小说《西游记》中描绘的东海龙宫而得名。这便是集山水、古迹、溶洞为一体的著名旅游观光和避暑胜地的彭泽县天红镇。去年到访游客30万人次,实现旅游收入2.1亿元。今年初该镇成功获选为省级特色小镇,去年还荣获省级三产融合示范镇和省级卫生乡镇。

        一进入天红镇境内,汽车沿宽阔的水泥公路蜿蜒而上,路左边是爱好漂流的游客所向往的赣北第一漂——情人谷。谷间流淌着一条山溪,名叫天红河。“有水的地方就有生气、有灵气。”该镇党委书记胡斌告诉记者,围绕“景美、河畅、水清、岸绿”的打造目标,投资2000多万元对全长8.8公里的天红河进行治理和景观提升工程都在进行之中。

        天红镇庙前街曾是一个古老的乡间集市。在明清时期,商铺云集,兴盛一时。从庙前街出发,西行8公里,便来到武山脚下。武山海拔约700米,是天红境内最高峰。当年朱元璋曾一度把天红作为“根据地”,可攻可守,进退自如。沿武山纵深走去,练兵场、五显庙、三进洪府、赶子桥等历史古迹次第展开,穿越时空可以窥见当年朱元璋厉兵秣马、屯粮练兵的宏大场面和卧薪尝胆、求贤若渴、矢志不移的毅力与胸襟。这里的古迹也在一代代人口口相传中披上了神秘的面纱。

        每逢节假日,龙宫洞便游人如织,洞内四季恒温18摄氏度,小桥流水,钟乳倒悬,石笋擎天,姿态万千,让人目不暇接。通过招商引资,延长龙宫洞旅游的产业链,使得千年龙宫发生了由原来的单一溶洞游到“龙宫洞+”多样游的转变。在增加旅游项目的同时,天红镇还着力于提升旅游服务质量,改善游客的旅游体验,占地81亩的四星级度假酒店正在启动建设。

        把“种农田”变成“卖风光”,把“美丽风景”变身“美丽经济”,天红镇大力调整农业产业结构,加大土地流转力度,加快推进4000亩高标准农田建设,结合千亩花:颓兑┎幕亟ㄉ,积极培育农家乐、民宿、油茶、猕猴桃等休闲旅游产业。

        初夏时节,在从天红镇去往龙宫洞的路上,工程车正在不停作业,道路两旁成片土地已被平整一新。据介绍,此处为投资1.5亿元、占地约2000余亩的花海乡村旅游项目,涵盖了花卉观赏、果实采摘、度假休闲、农耕文化展示、户外运动拓展等方面。

        来到坐落在绿水青山脚下的凤鸣村名贵中药材种植专业合作社基地,20多名农民正在地里拔草。基地负责人魏会成介绍说:“凤鸣村36户贫困户全部加入中药材合作社,中药材以洛神花为主打品种,同时还种植前胡、芍药、白术、射干、黄栀子等。目前已经发展农户种植近1000亩,每年收益300万元左右。”令魏会成得意的是,他的药材基地还成为许多游客青睐的一道风景,引来游人不断。

        以乡村振兴和美丽乡村建设为抓手,以“千年古迹+千年溶洞+千亩花海+千亩药材”为模式,全力打造全域旅游特色小镇,别样的“天红”正在华丽蜕变。

        朱 时 本报记者 谢蓬勃

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心