中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务:大江团 | 大江直购 | 景瓷网 | 爽网社区 | 论坛登陆 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西旅游
创业成功返乡开发旅游资源
山村变景点 乡亲共致富
2018-05-25 05:07:05    来源:中国江西网
编辑:舒晓露    作者:蔡颖辉
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    怪石岭生态公园内的农家乐。

        中国江西网记者 蔡颖辉文/图

        在外创业成功,毅然返乡决心开发家乡旅游资源。经过10余年建设,一个穷山村成了知名的休闲游景点,不仅家乡环境美了,村里的乡亲们也靠着这美好家园富裕起来。

        每个双休日,南昌市新建区溪霞风景旅游管理实业有限公司董事长施国平都很忙。游览观光长廊、攀爬怪石吸氧、水上游玩、吃农家饭……他精心打造的怪石岭生态公园近年来受到越来越多的市民和游客青睐。

        施国平是土生土长的溪霞人,生于斯长于斯。14岁就开始在外打拼的施国平当过铁匠,从事过建筑业,卖过木材,创办过洗涤公司。然而就在事业风生水起时,他毅然离开还在盈利的洗涤行业,一头扎进了从没接触过的旅游业。当时,施国平这一决定遭到了所有朋友的反对。但是,朋友的反对并没有动摇施国平的决心。“我选择返乡创业并非是一时头脑发热,在准备投资前,我对周边环境、旅游市场前景都做了详细的考察和认真的研究分析。”施国平坦言,对家乡百姓的挂念是促使他回乡创业最重要的驱动力。“当时,村民的主要收入都来源于外出务工,我想通过发展一个业态来改变当地的就业环境,拓宽村民的收入来源。”施国平说。

        与大多数创业者一样,施国平的再次创业路走得异常艰难。从2006年到2011年,五年间,施国平的旅游项目一直处于投入状态。账上的钱用完了,施国平就开始卖房子,到了最紧急的时候,他甚至找朋友借钱。

        功夫不负有心人,在施国平的苦心经营下,昔日一片荒地、野猪频现的乱石岗发生了翻天覆地的变化。怪石岭生态公园不仅建设出一条蜿蜒4公里的观光长廊,还有可供游客攀爬健身的怪石部落。在自然生态和游玩项目外,怪石岭还集住宿、餐饮、拓展等项目于一体,这里已成为南昌市民进行休闲农业游的首选地之一。怪石岭景区先后被评为“国家AAAA级旅游景区”“全国休闲农业与乡村旅游五星级示范企业”“全国休闲农业与乡村旅游示范点”“江西省AAAA乡村旅游点”“江西省农业产业化省级龙头企业”“江西省休闲农业示范点”等,成为南昌市民旅游休闲的好去处。

        自己的创业梦实现后,施国平并没有忘记当年创业时许下的诺言,他拒绝了投资商巨额收购的诱惑,反而贴钱鼓励农户发展农家乐,实现脱贫致富。施国平说:“我当时给了村民一个承诺,三年内,只要开一家农家乐,我就资助其1万元。”在他的鼓励和资助下,景区沿线的农家乐从最初的两三家,发展到现在的50余家。这些点缀在绿水青山间带着浓郁乡土气息的村民自办餐饮服务设施,不仅成为村民收入的重要来源,也与溪霞的休闲农业产业相互补充促进。

        富了自己,帮了村民,2016年底,施国平还获得了“全国旅游系统劳动模范”荣誉称号,不过最令他高兴的还是村里的变化让越来越多在外务工的年轻人选择回乡创业。

        石咀村陈定何是第一个在景区路边开农家乐的本村人,自2011年开办以来,不仅建起了楼房,还建有停车场。每到旅游旺季的时候,一家六口人忙不过来,还得请好几个帮工,比在外面打工强多了。他的两个儿子以前都在外面打工,现在都回来在农家乐帮忙。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心